《保育理念》

地球を幸せにする 思いやりの心

天竜こども園は、思いやりの心を育み続けます。それは、たくさんの経験を通して育まれる心、 人の痛みが、自分のことのように感じられる心。
人が人を育て、人は人によってそだてられます。
国の宝である子どもたちと、共に生きるすべての人たちが、助け合い、悩み、苦しみ、 喜びを分かち合い、育ち合う中で、
私達自身もまた、成長し続けます。
思いやりの心と心がしっかりとつながって、 いつの日か、この地球に生きるすべての人が、幸せになれますように。

《保育目標》

保育目標

子どもが自ら育つような環境で、遊びを通して自立心を育てる。
安心できる環境のもと、情緒の安定を図る。
心も身体も健康で、バランスのとれた人間性の基礎を育む。
豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培う。

《保育方針》

保育方針

一人ひとりの個性を大切に、楽しい園生活がおくれるようにする。
色々な体験をする中で、丈夫な心身を育て、感動の心・思いやりの心・創造性の芽生えを援助する。

《目指す子ども像》

目指す子ども像

健康な身体
 日常生活の正しい生活習慣を身に付け、のびのびと活動する子ども